Как правильно есть суши?

Март 18, 2017
Как правильно есть суши

Как правильно есть суши

Суши – блюдо японской кухни, в состав которого обязательно входят рис и морепродукты, в последнее время приобретает все большую популярность во всем мире.

Существует значительное количество видов суши, которые различаются между собой по ингредиентам, приправам и способу приготовления, однако все они объединены присущими восточной культуре традициями. Чтобы в полной мере оценить это блюдо и окунуться в атмосферу традиционной японской кухни, нужно знать ряд правил того, как правильно есть суши:

1) Перед тем, как приступить к еде, следует вытереть руки специально поданным теплым и влажным полотенцем.

2) Соевый соус наливают в специальные маленькие тарелочки. При этом если обедают несколько человек, принято не наливать его себе самостоятельно, а позаботиться друг о друге. Затем можно растворить немного васаби в соевом соусе для придания остроты, однако злоупотреблять этой приправой не стоит, чтобы не перебить вкус блюда.

3) Если вы заказали несколько видов суши, следует начинать с тех, в которых присутствует нори – хрустящие темные водоросли. От долгого соприкосновения с влажным рисом полоска нори размягчается и перестает держать форму суши.

4) Небольшие суши едят полностью, более крупные можно аккуратно разделить палочками на несколько частей. Сначала нужно взять в левую руку тарелочку с соусом, а суши перевернуть набок и взять так, чтобы затем макнуть в соус рыбу, но не рис. Между разными блюдами стоит съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы вкус предыдущего не мешал наслаждаться вкусом следующего.

5) Кроме того, суши можно брать и есть руками, а облизывание пальцев считается не следствием дурного воспитания, а знаком благодарности повару. Однако эта традиция не касается женщин, которые должны пользоваться при еде палочками в любом случае.

6) Традиционным напитком, подаваемым к блюдам японской кухни, является зеленый чай. Также можно заказать сакэ – крепкий алкогольный напиток, который подают перед едой и пьют теплым. Напитки, так же как и соус, принято наливать собеседнику.

Следование правилам этикета японской кухни не только позволит вам произвести выгодное впечатление, но и подарит незабываемое удовольствие от атмосферы восточных традиций и вкуса изысканных блюд.