Как правильно обрезать виноград?

Октябрь 8, 2016
Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград

Виноград – древнейшее из известных нам культурных растений. Он воспет в стихах великих поэтов, запечатлен на полотнах выдающихся художников и, вероятно, нет такого человека, который не восхищался бы красотой и вкусом его плодов. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством человек занимается уже не одно тысячелетие. Виноградники возделывали в Ассирии, Египте, Вавилоне, Китае и даже в Японии.

Виноград – долговечное растение, и при грамотном, внимательном уходе он будет плодоносить многие годы. Однако следует знать, что обрезка винограда – это целое искусство, и от правильного ее выполнения зависит срок жизни растения.

Как же правильно обрезать виноград?

Виноград обрезать необходимо, иначе он теряет стимул к плодоношению. Обрезка включает у лозы механизм видового самосохранения, и она начинает формировать новые цветочные почки.

Обычно виноград обрезают поздней осенью, перед наступлением морозов. В это время биологическая активность растения практически прекращается, и циркуляция питательных веществ останавливается.

Технология обрезки может отличаться в зависимости от назначения виноградного куста и других факторов. Но в любом случае базовый принцип остается неизменным и его следует строго придерживаться.

Если мы рассмотрим, как растет дикий виноград, то заметим, что каждая его почка формирует побег и еще одну лозу, постепенно разрастаясь в неорганизованную массу. Именно так и будет вести себя домашний виноград, если его своевременно не обрезать. А этого нам как раз и не нужно. Чтобы получить урожай, следует избавляться от лишних побегов, то есть сформировать лозу искусственно.

У винограда плодоносят только однолетние лозы — стрелки, расположенные на двухлетней древесине – рукаве. Каждая почка — глазок, образовавшаяся на стрелке, производит побег, и на нем вырастает виноградная кисть. Длина стрелки зависит от сорта винограда и обычно содержит от трех до шести почек. Второй такой же побег обрезается так, чтобы на нем остались две почки. Из него получается так называемый сучок замещения. Пара – сучок замещения и стрелка образуют плодовое звено.

После сбора урожая стрелка, с которой сняли плоды, удаляется, а из сучка замещения формируется новое плодовое звено. Этот принцип положен в основу правильной обрезки виноградных кустов.

Как видим, процесс обрезки ничего сложного не представляет. В зависимости от того, нужен ли вам хороший и обильный урожай, или ваш виноград в большей степени будет выполнять декоративную функцию, могут появляться нюансы в методике обрезки. Поэтому с назначением виноградного растения необходимо определиться изначально.

Навыки правильного ухода за виноградом приходят не сразу. Опыт, знания, интуиция, внешние обстоятельства и погодные условия – все это необходимо учитывать, но понять и осуществить с первого раза, возможно, не получится. Переживать не стоит. Виноград прощает ошибки заботливому хозяину и восстанавливается. Поэтому надо учиться, пробовать и действовать.

Видео как правильно обрезать виноград осенью: