Как правильно пить коньяк?

Февраль 27, 2017
Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

Коньяк – один из самых аристократических напитков. При слове «коньяк» в голове должны возникать незнакомые бывшему советскому человеку ассоциации – высокие потолки, теряющиеся в полутьме, темные дубовый стенные панели, таинственные портреты предков, отблески камина в старых высоченных книжных шкафах, собственно камин, источающий уютное тепло, глубокое кожаное кресло, в котором тонешь. А у тебя в руке при этом тонет бокал с драгоценной янтарной жидкостью.

Вероятно, у кого-то от того же слова возникают менее британские ассоциации, но уровень их понятен. Хотя «накидаться» можно и коньяком – было бы желание и не было бы культуры.

А вот мы переходим к культуре и, прежде всего, вспоминаем, что коньяк правильно пить из снифтеров – специальных бокалов на ножке, прозрачного стекла или хрусталя, пузатой, практически шарообразной формы с резко сужающимся вверх «горлышком». Именно эта форма позволяет максимально полно проявиться аромату и букету коньяка, когда его смакуешь и он медленно греется в руке, высвобождая все богатство своего букета.

Налитый до чуть ниже «ватерлинии» снифтера божественный напиток надо слегка покачать круговыми движениями и посмотреть, долго ли держатся «ножки»-слезы. Чем дольше внутренняя поверхность бокала, омытая коньяком, сохраняет специфический орнамент, тем старше и благороднее коньяк. Мастера–дегустаторы только по этому признаку определяют возраст напитка с точностью до полугода!

Поднося бокал к лицу, вы уловите три волны аромата. Почему три и чем они отличаются, о чем свидетельствуют – это лекция не на 10 минут, поэтому просто попробуйте их уловить.

А когда коньяк уже во рту, не торопитесь его глотать – прежде каплю нектара надо покатать во рту, чтобы вкус стал очень ощутим. Там такие нюансы раскрываются, что опять нужна лекция.

И пару слов о нравах буржуазии и аристократии: при вкушании коньяка необходимо выдерживать правило трех «С»: сначала пьют Cafe, затем смакуют Cognac, после небольшой паузы переходят к общению с Cigare.

Ну, где-то так. Понятно теперь, что настоящее удовольствие от коньяка можно получить не с наскоку, а исключительно медленно, размеренно, никуда не торопясь. А «бахнуть» коньячку с лимончиком за минутку – это уже наше родное изобретение, чем тоже можно гордиться.